Advertisement
Update Stok Darah di DIY Hari Ini 5 April 2022
Ilustrasi. - Everypixel
Advertisement
Harianjogja.com, JOGJA - Bagi Anda yang membutuhkan informasi stok darah, berikut ini informasi berdasarkan data yang diterima Harianjogja.com dari posko Palang Merah Indonesia (PMI) DIY: Update data per Selasa (5/4/2022).
Kabupaten Sleman:
Advertisement
Gol A WB=84 TC=5|Gol B WB=49 TC=2 PK=7|Gol O WB=80 TC=6|Gol AB WB=19 TC=1
Kabupaten Kulonprogo:
Gol A WB=27 PRC=2|Gol B WB=33 PRC=3|Gol O WB=0|Gol AB WB=2
Kabupaten Gunungkidul:
Gol A WB=4|Gol B WB=8 PRC=15|Gol O WB=3|Gol AB WB=1
Kabupaten Bantul:
Gol A WB=5 PRC=18|Gol B WB=3 PRC=8|Gol O WB=3 PRC=6|Gol AB WB=0
Kota Jogja:
Gol A WB=15 PRC=47 TC=3 PK=23|Gol B WB=28 PRC=103 TC=14 PK=10|Gol O WB=36 PRC=78 TC=16 PK=34|Gol AB WB=10 PRC=23 TC=4 PK=27
Berikut ini penjelasan tentang istilah WB, PRC, dan TC, dikutip dari Instagram @utdpusatpmi:
- WB (Whole Blood atau Darah Lengkap)
Whole Blood merupakan bahan baku pengolahan darah yang akan menjadi komponen darah lainnya. WB ini digunakan untuk transfusi tanpa pengolahan lebih lanjut kecuali jika diperlukan. Selain itu, WB juga digunakan untuk orang yang mengalami kecelakaan yang menyebabkan ia kehilangan banyak darah.
Namun saat ini penggunaan WB sudah dibatasi karena transfusi darah lengkap ini diberikan kepada pasien yang mengalami pendarahan akut, kemudian dosis yang diberikan harus didasarkan pada kondisi klinis pasien, perkiraan kehilangan darah dan tindakan lain yang digunakan untuk menjaga stabilitas hemodinamik.
- PRC (Packed Red Cell atau Sel Darah Merah)
PRC memiliki kandungan protein yaitu hemoglobin. Hemoglobin adalah protein yang berasal dalam sel darah merah yang berfungsi sebagai transportasi makanan.
Orang yang memiliki Hb rendah atau Anemia biasanya yang menerima transfusi darah PRC.
- TC (Thrombocyte Concentrates atau Trombosit)
TC merupakan komponen darah yang berisi trombosit. Trombosit berfungsi untuk menghentikan pendarahan dan berperan dalam pembekuan darah.
Orang yang menerima transfusi TC biasanya orang-orang yang mengalami Trombositopenia (penurunan kadar trombosit) salah satu contohnya pada kasus demam berdarah dan penyakit infeksi yang disebabkan oleh virus.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : PMI DIY
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Polri Ungkap Potensi Kerugian Kebocoran Subsidi BBM-LPG Capai Rp1,26 T
Advertisement
Mekar Hanya Beberapa Hari, Bunga Bangkai di Palupuh Diserbu Turis
Advertisement
Berita Populer
- Digugat ke PTUN, Pemkab Bantul Sebut Pemecatan Dukuh Seloharjo Sah
- Sultan HB X Tekankan Pentingnya Mawas Diri dalam Pengambilan Keputusan
- Empat Nama Berebut Kursi Ketua PKB Kulonprogo lewat UKK
- WFH ASN DIY Mulai Pekan Ini, Car Free Day Tetap Lanjut
- Jadwal KRL Palur-Jogja 7 April 2026 Lengkap dari Pagi hingga Malam
Advertisement
Advertisement







