Libur Lebaran Restoran di Kulonprogo Sempat Penuh, Tak Seramai Tahun Lalu
Sejumlah restoran di Kulonprogo sempat dipenuhi pengunjung saat libur lebaran ini.
Penyerahan cinderamata dari PTMA yang diwakili Himawan Soetanto ke Redaktur Pelaksana Harian Jogja Nugroho Nurcahyo, Sabtu (2/7/2022)./Harian Jogja-Triyo Handoko
Harianjogja.com, JOGJA—Perguruan Tinggi Muhammadiyah ‘Aisyiyah (PTMA) se-Indonesia mengunjungi Griya Harian Jogja, Sabtu (2/7/2022).
Kunjungan ini dimanfaatkan sebagai ruang saling belajar terkait kehumasan di era digital. Sebanyak 54 peserta yang kebanyakan berstatus Kepala Biro (Kabiro) Humas dari 41 PTMA mengikuti kegiatan tersebut.
Dalam kunjungan tersebut peserta berdiskusi bagaimana membangun reputasi, branding, hingga pemasaran pada perguruan tinggi. Diskusi yang berlangsung di Ruang Rapat Harian Jogja tersebut dipandu oleh Redaktur Pelaksana Nugroho Nurcahyo.
Diskusi berfokus pada perkembangan teknologi digital yang terus memengaruhi praktik kehumasan. Khususnya kehumasan perguruan tinggi yang target utamanya adalah penerimaan mahasiswa baru yang sangat dinamis mengikuti perkembangan teknologi digital.
Ketua Asosiasi Prodi Ilmu Komunikasi PTMA Himawan Soetanto menjelaskan pasar perguruan tinggi yaitu lulusan SMA begitu mengikuti perkembangan zaman.
“Kini memasuki generasi alpha dimana cara berkomunikasinya tentu berbeda dengan generasi sebelumnya, sehingga kehumasan perguruan tinggi harus mengikuti perkembangan zaman ini,” jelasnya, Sabtu (2/7/2022).
Himawan yang juga dosen Universitas Muhammadiyah Malang tersebut menyebut perlu ada pelatihan kehumasan bagi perguruan tinggi untuk menyesuaikan perkembangan teknologi digital. “Kebanyakan pegawai humas perguruan tinggi itu dari generasi yang lebih tua, jadi untuk menyesuaikan ya butuh pelatihan,” tuturnya.
Untuk itu PTMA se-Indonesia mengadakan pelatihan tersebut.
“Kami bikin pelatihan untuk PTMA se-Indonesia yang dibagi dalam empat batch, ini yang pertama di Jogja, nanti ganti daerah dan pesertanya dari berbagai PTMA,” katanya.
Pelatihan yang digelar pada 30 Juli-3 Juni tersebut juga melakukan kunjungan ke berbagai media. “Selain ke Harian Jogja, kami ke Suara Muhammadiyah tujuannya mengetahui kebutuhan media dan sinkronisasi hubungan agar praktik kehumasan berjalan dengan lancar,” ujarnya.
Kabiro Humas dan Protokoler UAD Ariadi Nugraha yang juga peserta pelatihan menyebut kegiatan tersebut sebagai medium tukar gagasan dan strategi kehumasan dari masing-masing PTMA. “Jadi kami bisa saling belajar bagaimana strategi kehumasan selama mereka, ini penting untuk memperkaya pengetahuan dan praktik kehumasan,” jelasnya.
Ariadi menjelaskan praktik kehumasan tanpa menyesuaikan perkembangan teknologi digital tak akan tepat sasaran. “Selain mengikuti perkembangan zaman, praktik kehumasan juga perlu membina hubungan yang baik dengan media sebagai saluran informasi massa.”
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sejumlah restoran di Kulonprogo sempat dipenuhi pengunjung saat libur lebaran ini.
Pengumuman UTBK-SNBT 2026 dibuka 25 Mei pukul 15.00 WIB. Simak link resmi, cara cek hasil, dan jadwal unduh sertifikat UTBK.
Asisten pelatih PSBS Biak Kahudi Wahyu menyebut Luquinhas sebagai pemain cerdas dan cocok untuk PSS Sleman di tengah rumor transfer.
Duta Hino Yogyakarta (PT Duta Cemerlang Motors) melakukan peresmian outlet atau cabang 3S
Cuaca panas bisa memengaruhi baterai mobil listrik. Simak 6 cara menjaga baterai EV tetap awet dan efisien saat suhu ekstrem.
Pemkab Kulon Progo berkomitmen selalu proaktif dalam penyelesaian terkait kepentingan masyarakat tersebut dengan tetap mengedepankan prinsip kehati-kehatian