DIY Butuh 1.000 Ton Sampah per Hari untuk Proyek PSEL Piyungan
PSEL Piyungan diproyeksikan mengolah 1.000 ton sampah per hari. DIY menyiapkan pasokan dari Gunungkidul, Kulonprogo hingga Jateng.
Ilustrasi hujan lebat./Reuters
Harianjogja.com, JOGJA—Masyarakat yang beraktivitas di wilayah DIY sebaiknya mempersiapkan payung maupun jas hujan. Mengingat selama tiga hari ke depan bakal terjadi hujan ringan hingga lebat untuk wilayah Jogja atau secara umum DIY.
Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) DIY menyatakan hujan dengan intensitas sedang hingga lebat akan mengguyur beberapa wilayah di DIY hingga tiga hari ke depan.
Prakirawan Stasiun Meteorologi Yogyakarta International Airport, Rahmad Tauladani menyampaikan pada hari ini masyarakat diminta waspada pada potensi hujan yang bisa disertai kilat dan angin kencang. Wilayahnya meliputi Kota Jogja, Sleman, Bantul bagian Utara, Kulonprogo bagian Utara, dan Gunungkidul bagian Utara.
BACA JUGA : Waspada! Cuaca Ekstrem Diprediksi Masih Melanda
"Waspada potensi hujan sedang-lebat yang dapat disertai kilat atau petir dan angin kencang," ucapnya, Sabtu (25/3/2023).
Di hari berikutnya hujan akan mengguyur di Kota Jogja, Sleman, Bantul bagian Utara, Kulonprogo bagian Utara, dan Gunungkidul bagian Utara. Sama dengan hari pertama, hujan juga berpotensi disertai kilat dan angin kencang.
"[hari ketiga] Waspada potensi hujan sedang hingga lebat yang dapat disertai kilat atau petir dan angin kencang di seluruh wilayah DIY," jelasnya.
Selain itu, BMKG juga menyampaikan peringatan dini gelombang tinggi. Pola angin di wilayah Indonesia bagian Utara dominan bergerak dari Timur Laut - Timur dengan kecepatan angin berkisar 3-15 knot. Sedangkan wilayah Indonesia bagian Selatan dominan bergerak dari Timur - Tenggara dengan kecepatan angin berkisar 3-20 knot.
BACA JUGA : Waspada! DIY Bakal Dilanda Cuaca Ekstrem hingga 3 Hari
Tinggi gelombang 2,5 sampai 4 meter berpeluang terjadi di perairan Selatan Cilacap, Kebumen, Purworejo, dan Yogyakarta. Kepada nelayan diharapkan memperhatikan risiko keselamatan.
"Dimohon kepada masyarakat yang tinggal dan beraktivitas di pesisir sekitar area yang berpeluang terjadi gelombang tinggi agar waspada."
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
PSEL Piyungan diproyeksikan mengolah 1.000 ton sampah per hari. DIY menyiapkan pasokan dari Gunungkidul, Kulonprogo hingga Jateng.
Sleman lolos seleksi nasional tahap II UCCN 2027 bidang Film dan memperkuat ekosistem perfilman untuk mendorong ekonomi kreatif daerah.
Napoli menang 2-0 atas Genoa pada pekan pertama Serie A 2026/2027. Kevin De Bruyne dan Antonio Vergara mencetak gol kemenangan.
Kemenhut mengerahkan 12.880 personel untuk mempercepat pengendalian karhutla di enam provinsi prioritas Sumatra dan Kalimantan.
Sebanyak 78 atlet dari enam negara mengikuti Panglima TNI Cup 2026 dan Kejurnas Paralayang di Bukit Joglo, Wonogiri.
Cek harga emas Antam, UBS, dan Galeri 24 di Pegadaian Minggu 23 Agustus 2026, lengkap dengan harga jual dan buyback