Advertisement

Luar Biasa, Ada 400 Penari Menari Bareng dalam Jogja Joget Besok

Andreas Yuda Pramono
Jum'at, 28 April 2023 - 18:37 WIB
Arief Junianto
Luar Biasa, Ada 400 Penari Menari Bareng dalam Jogja Joget Besok Ilustrasi. - Harian Jogja

Advertisement

Harianjogja.com, KULONPROGO—Sekitar 200 penari asal Kulonprogo akan terlibat dalam gelaran Jogja Joget. Acara yang akan digelar di Taman Budaya Kulonprogo pada Sabtu (29/4/2023) tersebut merupakan bentuk peringatan Hari Tari Dunia.

Koordinator Lapangan Jogja Joget, Anom mengatakan bahwa total penari yang ikut serta dalam Jogja Joget mencapai sekitar 400 penari. Dari jumlah tersebut, 200 di antaranya berasal dari Kulonprogo.

Advertisement

BACA JUGA:  Simak! Ini Barang Paling Laris saat Ramadan-Lebaran versi Tokopedia

“Ada 400 penari yang akan ikut serta itu berasal dari semua kabupaten/kota di DIY. Nah, 200 di antaranya itu dari Kulonprogo. Ada juga penari mancanegara yang ikut,” kata Anom, Jumat (28/4/2023).

Anom menambahkan bahwa akan ada kesenian rakyat di Selasar Amphitheater dan Ruang Pameran pada pukul 13.00 WIB sampai 15.00 WIB. Lalu pada pukul 15.30 WIB akan ada sarasehan tari pembuka dari Mbak Gobet Sanggar Langit Alang-alang.

BACA JUGA: Jogja Joget Akan Kembali digelar di Kulonprogo

Malam harinya, di tempat yang sama pada pukul 19.00 WIB akan dimulai pertunjukan tari pembuka Jogja Joget. Selanjutnya akan ada penampilan lima karya wilayah, lalu pertunjukan internasional, kolaborasi ragam raga, dan sebagainya.

Sebelumnya, Kepala Dinas Kebudayaan (Disbud) DIY, Dian Lakshmi Pratiwi mengatakan bahwa Jogja Joget diselenggarakan dengan mengolaborasikan pelaku tari di setiap kabupaten dan kota di DIY.

“Tujuan utama ini menjadi satu momen luar biasa bagi kita di DIY, bagaimana seniman tari menjadi ajang silaturahmi, meyakinkan diri, komunitas, dan kita sebagai areal budaya, bahwa seni tari menjadi bagian yang penting dan berkontribusi dalam meningkatkan dan mengembangakan kebudyaan di DIY, “ kata Laksmi.

Di lain pihak, Ketua Panitia Jogja Joget, Acun Kuncoro Dewo mengatakan dengan adanya kolaborasi seniman tari di DIY, maka diharapkan dapat menghadirkan solidaritas antarpelaku seni.

Dia juga berharap Jogja Joget dapat memperkenalkan seni tari yang ada di Indonesia agar dapat mendunia. “Jogja akan mendunia di bidang seni budaya. Jogja harus mendunia lagi. Semoga ini adalah awal konsep yang kami tawarkan,” Kata Acun.

BACA JUGA:  Laptop Harga 6 Jutaan Terbaik, Mulai Axioo Mybook Hingga Acer Aspire

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Advertisement

Harian Jogja

Video Terbaru

Advertisement

Harian Jogja

Berita Terbaru

Advertisement

Advertisement

Harian Jogja

Advertisement

Berita Pilihan

Advertisement

alt

Jadi Tersangka KPK, Andhi Pramono Akan Dipecat dari ASN Kemenkeu

News
| Minggu, 28 Mei 2023, 22:57 WIB

Advertisement

alt

Kuliner Unik, Restoran Ini Sajikan Ramen dengan Kutu Laut Raksasa

Wisata
| Jum'at, 26 Mei 2023, 22:07 WIB

Advertisement

Advertisement

Advertisement