Bantul Dapat 1 Kuota Transmigrasi, Berangkat Akhir 2026 ke Polewali Mandar
Satu keluarga Bantul akan transmigrasi ke Polewali Mandar akhir 2026. Pemkab memastikan rumah dan lahan usaha telah siap.
Beberapa gerobak sampah berjejer di depan depo pembuangan sampah sementara di samping Stadion Mandala Krida, Umbulharjo, Jogja. /Harian Jogja-Sirojul Khafid
Harianjogja.com, JOGJA—Pemkot Jogja berjanji akan mengusut dugaan sebuah hotel yang disinyalir membuang sampah di jalanan beberapa waktu lalu. Pada tumpukan sampah yang terjadi di Jalan Sastrodipuran, Gondomanan pekan lalu warga menemukan beragam sampah dengan merek sebuah hotel di wilayah setempat dan terbungkus rapi.
"Yang pakai trash bag itu akan kami selidiki apakah yang membuang sampah warga atau institusi lain karena kan bentuknya serupa," kata Penjabat Walikota Jogja Singgih Raharjo, Selasa (8/8/2023).
BACA JUGA : Walhi Jogja: Saatnya Regulasi Plastik Sekali Pakai Dibuat
Menurut Singgih, rata-rata sampah yang dibuang di jalanan hampir berbentuk sama dibungkus rapi dengan menggunakan trash bag. Pihaknya akan mengusut apakah memang benar yang membuang sampah itu berasal dari warga atau institusi hotel seperti yang ditemukan oleh warga. Pihaknya pun menyayangkan insiden itu masih terjadi padahal depo dan TPS sudah mulai dibuka.
"Kasus yang kemarin di daerah Pathuk kami selesaikan. Saya berharap tidak ada lagi karena semua depo sudah kita buka walaupun meski sangat terbatas dan ini membutuhkan kesadaran dari masyarakat," jelasnya.
Ketua PHRI Jogja Deddy Pranowo menjelaskan, hotel yang tergabung di dalam organisasi itu sudah menerapkan pemilahan sampah sebelum TPA Piyungan ditutup. Selain itu juga ada hotel yang menerapkan pengolahan dengan metode biopori.
BACA JUGA : Sempat Dihentikan, Pembuangan Sampah dari Jogja ke TPA Banyuroto kembali Dilakukan
"Kami juga kerja sama dengan swasta untuk mengolah sampah organik, sementara yang anorganik lewat bank sampah," jelasnya.
Deddy menyebut, soal dugaan salah satu hotel yang membuang sampah di jalanan itu pihaknya meminta agar jika warga menemukan bukti dan dokumentasi bahwa benar hotel tersebut yang membuang sampah di jalanan segera melaporkan ke PHRI DIY. "Akan segera kami kasih sanksi tegas," ucapnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Satu keluarga Bantul akan transmigrasi ke Polewali Mandar akhir 2026. Pemkab memastikan rumah dan lahan usaha telah siap.
Kondisi 5 gunung api status siaga hari ini, 9 September 2026, dari Anak Krakatau, Lewotobi Laki-laki, Merapi, Semeru hingga Sinabung.
Qasem Basir, rudal Iran yang dilaporkan digunakan menyerang kapal AS di Selat Hormuz, masih menunggu verifikasi independen.
Pakar UMY Rahmawati Husein mendukung optimalisasi PFB untuk memperkuat kesiapsiagaan dan mitigasi risiko bencana di Indonesia.
Operasional YIA kembali normal setelah erupsi Anak Krakatau sempat memicu penyesuaian hingga pembatalan penerbangan pada 6-7 September 2026.
99 Asmaul Husna lengkap dengan arti dan cara meneladaninya dalam kehidupan sehari-hari sebagai refleksi untuk memperbaiki perilaku.