Advertisement
Kalurahan Candibinangun Digeledah Kejati Terkait Mafia Tanah Kas Desa, Begini Respons Sultan Jogja

Advertisement
Harianjogja.com, JOGJA - Gubernur DIY Sri Sultan Hamengku Buwono X buka suara soal penggeledahan kantor Kalurahan Candibinangun oleh tim penyidik Kejati DIY pada Senin (13/11/2023) kemarin. Sultan menyebutkan proses hukum terhadap penyalahgunaan atuh dan kewenangan harus terus dijalankan demi mencari bukti baru.
"Itu kan cari bukti tambahan aja, jadi wewenangnya kejaksaan," kata Sultan ditemui di Kompleks Kepatihan, Selasa (14/11/2023).
Advertisement
BACA JUGA : Kasus Mafia Tanah Kas Desa, Kejati Sita 5 Ponsel Perangkat Kalurahan Candibinangun
Sebelumnya, penyidik Kejati DIY melakukan penggeledahan di kantor Kelurahan Candibinangun, Sleman pada Senin (13/11/2023). Penggeledehan ini diduga berkaitan dengan kasus Penyalahgunaan tanah kas desa (TKD).
Kasi Penerangan Hukum Kejati DIY, Herwatan mengatakan, dalam penggeledahan itu dilakukan penyitaan sejumlah barang bukti dari Kantor Kalurahan Candibinangun Kapanewon Pakem Kabupaten Sleman. "Kasusnya berkaitan dengan perkara dugaan tindak pidana korupsi mafia tanah pemanfaatan TKD Candibinangun Kabupaten Sleman," ucapnya.
Penggeledahan dilakukan di ruang kerja Lurah, Pangripto, Carik, Tata Laksana, Jogoboyo dan Danarto. Penggeledahan yang dilakukan tim penyidik Kejati DIY itu berhasil membawa lima unit HP, tiga unit hard disk, tiga unit laptop dan beberapa dokumen.
"Penggeledahan dan penyitaan yang dilakukan tim penyidik Kejati DIY sebagai upaya untuk menguatkan alat bukti permulaan yang cukup adanya dugaan keras telah terjadi tindak pidana korupsi mafia tanah pemanfaatan TKD Candibinangun Kabupaten Sleman," katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Advertisement

Begini Cara Masuk Gratis ke Candi Borobudur, Prambanan dan Ratu Boko Khusus Bulan Juli 2025
Advertisement
Berita Populer
- Jadwal Bus Sinar Jaya, Jumat 11 Juli 2025 (Malioboro Jogja-Pantai Parangtritis Bantul dan Pantai Baron Gunungkidul)
- Kemendagri Terbitkan Izin Pelantikan JPT Pratama di Lingkup Kabupaten Sleman
- Kalender Event di Jogja, Jumat 11 Juli 2025
- Jadwal Pemadaman Listrik, Jumat (11/7/2025): Giliran Sekitar Jalan C Simanjuntak yang Kena Giliran
- Diduga Diserang Anjing Liar, Sejumlah Hewan Ternak Milik Warga Nanggulan Mati di Kandang
Advertisement
Advertisement