Advertisement
Awal Pekan, Gunung Merapi di Sleman Keluarkan Guguran Lava

Advertisement
Harianjogja.com, SLEMAN—Guguran lava kembali terjadi di Gunung Merapi awal pekan ini. Guguran lava terpantau mengarah ke sektor selatan-barat daya dan tenggara.
Aktivitas ini terpantau oleh Tim Penyusun Laporan Aktivitas Gunung Merapi BPPTKG, Ahmad Sopari. Dalam periode pengamatan pukul 06.00-12.00 WIB pada Senin (15/1/2024) Ahmad melaporkan sejumlah guguran lava terjadi di Gunung Merapi.
Advertisement
Guguran lava dilaporkan Ahmad ada yang mengarah ke arah Kali Bebeng dan ada pula yang meluncur ke arah Kali Boyong. "Teramati tiga kali guguran lava ke arah Kali Bebeng dengan jarak luncur maksimum 1.200 meter," ungkapnya.
Sedangkan dua kali guguran lava juga terpantau terjadi ke arah Kali Boyong. Jarak luncur maksimumnya sama yakni di angka 1.200 meter.
BACA JUGA: Perguruan Tinggi Asing Boleh Masuk Indonesia, LLDIKTI Yogyakarta: Semua Bebas Memilih
"Potensi bahaya saat ini berupa guguran lava dan awan panas pada sektor selatan-barat daya," katanya.
Potensi bahaya pada sektor selatan-barat daya meliputi Sungai Boyong sejauh maksimal lima kilometer, Sungai Bedog, Krasak, Bebeng sejauh maksimal tujuh kilometer.
"Pada sektor tenggara meliputi Sungai Woro sejauh maksimal tiga kilometer dan Sungai Gendol lima kilometer. Sedangkan lontaran material vulkanik bila terjadi letusan eksplosif dapat menjangkau radius tiga kilometer dari puncak," katanya.
Dari data pemantauan menunjukkan adanya pasokan magma yang masih berlangsung. Hal ini dapat memicu terjadinya awan panas guguran Gunung Merapi di dalam daerah potensi bahaya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement

Kebakaran Hutan Lahan Meluas di Riau, 12 Kabupaten Tetapkan Status Siaga Darurat
Advertisement

Destinasi Wisata Puncak Sosok Bantul Kini Dilengkapi Balkon KAI
Advertisement
Berita Populer
- Koperasi Desa Merah Putih Bisa Jadi Solusi Praktik Perdagangan Tidak Adil di Sleman
- Porseni VI Patria 2025 Akan Digelar di GOR Amongrogo
- Bandara YIA Gelar Penanganan Keadaan Darurat, Penumpang Diminta Tidak Panik
- Jadwal KA Bandara YIA Hari Ini, Selasa 17 Juni 2025
- Jadwal KRL Solo Jogja Hari Ini 17 Juni 2025, Berangkat dari Stasiun Solo Balapan dan Purwosari
Advertisement
Advertisement