Advertisement
Pospam Hargodumilah Patuk Gandeng Bengkel Online untuk Pemudik Lebaran 2024

Advertisement
Harianjogja.com, GUNUNGKIDUL—Polres Gunungkidul telah membuka beberapa pos pemantauan menghadapi arus mudik dan libur Hari Raya Idulfitri (Lebaran) 2024. Salah satu pos yang didirikan berada di Hargodumilah, Patuk. Petugas Pospam telah bekerja sama dengan bengkel online sebagai upaya penanganan kendaraan pemudik yang bermasalah.
Kapospam Hargodumilah, Iptu Paryadi mengatakan pintu masuk Gunungkidul di Patuk memiliki kerawanan cukup tinggi. Tidak jarang kecelakaan lalu lintas terjadi di lokasi tersebut baik karena human error maupun kondisi kendaraan.
Advertisement
Setidaknya ada tiga tikungan tanjakan tajam mulai dari tikungan air mancur pertama, air mancur kedua, dan tikungan tanjakan di Slumprit.
“Pada tikungan dan tanjakan tajam ada marka tidak terputus. Namun, pengendara sering melampaui karena tidak sanggup naik sehingga harus bermanuver melampaui marka jalan,” kata Paryadi ditemui di Pospam Hargodumilah, Jumat (5/4/2024).
Atas situasi tersebut, petugas Pospam Hargodumilah lantas bekerja sama dengan bengkel online. Apabila memang ada kendaraan terguling maka kendaraan akan diderek. Begitupun jika ada kendaraan yang mengalami masalah seperti mati mesin tiba-tiba maka bengkel online dapat langsung dihubungi dan memberi bantuan.
BACA JUGA: Jadwal Lengkap Tahapan Pilkada 2024 Sesuai Penetapan KPU
Paryadi menambahkan pihaknya juga memiliki Satgas Ganjal Ban. Ruas jalan yang akan benar-benar dipantau Satgas berada di jalan menanjak seperti yang dimaksud Paryadi.
Dia menambahkan lalu lintas kendaraan mulai tinggi khususnya pukul 16.00 WIB–17.00 WIB. Pagi pukul 10.00 WIB–11.00 WIB mulai banyak pemudik roda empat.
“Bagi pemudik atau wisatawan yang mau masuk Gunungkidul via Patuk silakan jalan di antara pukul 09.00 WIB–11.00 WIB. Kalau siang antara pukul 14.00 WIB–15.00 WIB,” katanya.
Dalam pengecekan Pospam, Bupati Gunungkidul, Sunaryanta mengaku sudah ada peningkatan volume kendaraan meski belum signifikan.
Guna menghadapi arus mudik, libur panjang, dan arus balik, Sunaryanta meminta agar petugas penjaga pos pengamanan Lebaran menjaga Kesehatan. Pemakaian masker juga diperlukan selama melaksanakan tugas. “Kerja sama dan kerja keras teman-teman lintas sektoral sudah terbangun sangat baik,” kata Sunaryanta.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement

Program Active 2.0 Tingkatkan Penanganan Kanker Serviks di Indonesia
Advertisement

Kemenpar Promosikan Wisata Bahari Raja Ampat ke Amerika dan Eropa
Advertisement
Berita Populer
- Dapat Surat Kekancingan Palsu? Kraton Jogja Minta Warga Melapor
- Top Ten News Harianjogja.com, Jumat 26 September 2025
- Jadwal Bus Sinar Jaya ke Pantai Parangtritis dan Pantai Baron
- SPPG Minta Keracunan MBG Dirahasiakan, Kadisdik Gunungkidul Bilang Begini
- Sleman Tak Dapat Kouta Program Transmigrasi, Begini Alasan Kementrans
Advertisement
Advertisement