Anak Sekolah di Sleman Banyak Alami Tekanan Darah Tinggi
Skrining CKG Sleman ungkap tingginya hipertensi, gangguan mental, dan karies gigi pada anak sekolah 2025–2026.
Sejumlah alat berat diterjunkan untuk pemadatan dalam proses perbaikan Jalan Godean di Sleman belum lama ini. Harian Jogja/David Kurniawan
Harianjogja.com, SLEMAN—Badan Keuangan dan Aset Daerah (BKAD) Kabupaten Sleman menyampaikan belanja infrastruktur di Bumi Sembada sepanjang 2025 dialokasikan sebesar Rp896,8 miliar.
Pelaksana Tugas Kepala BKAD Sleman, Tina Hastani mengatakan pembangunan infrastruktur fisik memakan 31,14% dari postur APBD 2025. “Angka persisanya Rp896.892.062.468 untuk infrastruktur fisik,” kata Tina dihubungi, Selasa (14/1/2025).
Besarnya alokasi belanja infrastruktur fisik tersebut perlu diiringi dengan upaya peningkatan pendapatan asli daerah (PAD). Beberapa upaya yang Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sleman akan lakukan meliputi penggalian dan pendataan kualitas dan kuantitas potensi pajak.
Selain itu, Pemkab akan melakukan intensifikasi dan ekstensifikasi pemungutan pajak. Ada juga kerja sama dengan berbagai pihak untuk mengoptimalkan pemungutan dan penagihan pajak. Tidak hanya itu, Pemkab akan mengoptimalkan pemanfaatan aset daerah, peningkatan pelayanan publik melalui digitalisasi, dan penyiapan sarana-prasarana pendukung.
Kepala Bidang Cipta Karya Dinas Pekerjaan Umum, Perumahan dan Kawasan Permukiman (DPUPKP) Sleman, Zaini Anwar mengatakan DPUPKP memiliki dua pekerjaan fisik yang segera dilaksanakan di awal 2025.
Dua proyek tersebut adalah pembangunan gedung baru di RSUD Sleman dan tempat parkir di Pasar Godean. Nilai pembangunan mencapai Rp61 miliar.
Pembangunan gedung baru Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Sleman memiliki pagu anggaran paling besar Rp50 miliar. Adapun pagu anggaran pembangunan tempat parkir Pasar Godean Rp11 miliar.
Ia menambahkan pembangunan gedung RSUD Sleman meliputi tiga lantai. Lantai 1 akan dikerjakan hingga tahap finishing/ penyempurnaan pada tahun anggaran 2025. Sedangkan lantai 2 dan 3 akan dibangun hinngga tahap pekerjaan struktur. Penyelesaian lantai 2 dan 3 akan dilakukan pada tahap berikutnya, tahun anggaran baru.
Saat ini, DPUPKP Sleman sedang menyiapkan dokumen pengadaan. Mereka berharap lelang dapat dilaksakan pada akhir Januari atau awal Februari 2025. Dengan begitu kontrak pembangunan dapat dimulai pada Maret.
Pelaksanaan pembangunan tempat parkir Pasar Godean diperkirakan memakan 150 hari kalender dan gedung RSUD Sleman 240 hari kalender. “Secara total, pagu anggaran pembangunan fisik di bidang kami mencapai Rp108 miliar. Ini termasuk pekerjaan jaringan perpipaan air minum dan drainase,” kata Zaini.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Skrining CKG Sleman ungkap tingginya hipertensi, gangguan mental, dan karies gigi pada anak sekolah 2025–2026.
BMKG memprakirakan cuaca DIY hari ini didominasi berawan dan udara kabur, sementara Sleman berpotensi diguyur hujan ringan.
Jadwal lengkap KA Prameks Jogja–Kutoarjo dan sebaliknya berdasarkan data resmi KAI Access.
Menteri PPPA menyebut paparan judi online terhadap 200 ribu anak menjadi ancaman serius bagi perlindungan dan tumbuh kembang anak.
Pemkab Bantul menargetkan 10 Koperasi Desa Merah Putih siap diresmikan Agustus 2026 dengan fokus usaha kebutuhan pokok dan produk lokal.
Kemenhub menyesuaikan fuel surcharge pesawat domestik mulai 13 Mei 2026 akibat kenaikan harga avtur demi menjaga operasional maskapai.