Pecah Sunyi Hadir di Kembaran, Seni Rupa Dekatkan Seniman dan Warga
Pameran Pecah Sunyi di Dusun Kembaran, Bantul, menghadirkan seni rupa ke tengah warga sekaligus membuka ruang edukasi dan dialog budaya di desa.
Ilustrasi mudik menggunakan pesawat - Freepik
Harianjogja.com, BANTUL—Dinas Perhubungan (Dishub) Bantul memperkirakan akan terjadi peningkatan penumpang bus di Terminal Imogiri selama arus mudik dan balik Lebaran 2025. Meski kondisi Terminal Imogiri belum memadai.
Kepala Dishub Bantul, Singgih Riyadi memperkirakan akan terjadi peningkatan penumpang di Terminal Imogiri hingga puluhan orang. Jika pada hari biasa ada sekitar 5-6 unit bus, namun nanti selama H-7 dan H+7 Lebaran 2025 akan ada peningkatan hingga 15-20 unit bus.
"Nanti ada peningkatan kepadatan [selama Lebaran], sekarang masih normal," ujarnya, Minggu (16/3/2025).
Singgih mengaku rata-rata bus yang ada di Terminal Imogiri mengangkut penumpang yang mudik ke sekitar Imogiri, Dlingo, Bantul dan Wonosari, Gunungkidul. Artinya terminal ini menjadi persinggahan pemudik sebelum akhirnya menuju ke kampung halaman masing-masing. Dari situ, beberapa penumpang turun dan melanjutkan perjalanan dengan kendaraan pribadi.
Meski begitu, Singgih menyayangkan kondisi terkini Terminal Imogiri. Terminal tersebut masih beralaskan tanah, sehingga ketika musim hujan ada genangan air di sana. Selain itu belum ada jalur khusus untuk naik turunnya penumpang.
Setiap tahun pihaknya telah mengajukan untuk pembangunan terminal tersebut. Namun, pengajuan tersebut tidak kunjung disetujui. "Terminal Imogiri setiap tahun kita usulkan ke Paniradya, tetapi mungkin belum mendapatkan alokasi," katanya.
BACA JUGA : Ini 17 Jalan Tol Tarif Diskon 20 Persen Saat Mudik Lebaran 2025
Berdasarkan Detail Engineering Design (DED), pembangunan Terminal Imogiri memerlukan biaya mencapai Rp12 miliar. Karena itu, Dishub Bantul berharap ada alokasi anggaran dari Danais untuk mengakomodir pembangunan tersebut."Karena kalau dari APBD belum memadai, terlalu tinggi [kebutuhan anggaran]," katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Pameran Pecah Sunyi di Dusun Kembaran, Bantul, menghadirkan seni rupa ke tengah warga sekaligus membuka ruang edukasi dan dialog budaya di desa.
Justin Kluivert di-bully warganet Indonesia usai gagal penalti di Piala Dunia 2026. KNVB lapor polisi. Simak kronologi dan kaitannya dengan Patrick Kluivert.
Krisis BBM di Rusia dorong lonjakan permintaan mobil listrik China. Penjualan naik dari 2-3 unit/bulan jadi 2-3 unit/hari.
10 rekomendasi film Juli 2026: Spider-Man, Moana live action, Petaka Gunung Welirang, dan banyak lagi. Catat jadwal tayangnya dan siapkan daftar tontonan Anda!
Popcorn berbahaya untuk balita di bawah 4 tahun! Risiko tersedak dan aspirasi ke paru-paru mengintai. Simak penjelasan dokter dan camilan alternatif yang aman.
Fardhan Rainanda Joe ke final BAJC 2026! Kalahkan wakil China dalam tiga gim sengit. Indonesia masih punya asa meraih gelar juara Asia.