Jelang Iduladha, Permintaan Kambing di Bantul Diprediksi Meningkat
Perdagangan hewan kurban di Bantul naik jelang Iduladha 2026. Kambing paling diminati, omzet pedagang diprediksi melonjak.
Petugas kepolisian saat menyerahkan bayi yang ditemukan di pos tani Padukuhan Mriyan, Kalurahan Donotirto, Kapanewon Kretek, Bantul ke RSUD Bantul pada Jumat (5/9/2025) Dokumentasi Istimewa
Harianjogja.com, BANTUL – Warga Padukuhan Mriyan, Kalurahan Donotirto, Kapanewon Kretek, Bantul, dikejutkan dengan penemuan seorang bayi berjenis kelamin perempuan pada Jumat (5/9/2025) dini hari. Bayi malang tersebut ditemukan tergeletak di kursi gardu pos tani kawasan Bulak Sawah sekitar pukul 03.15 WIB.
Pemangku sementara Kepala Seksi Humas Polres Bantul, Iptu Rita Hidayanto menjelaskan bayi pertama kali ditemukan oleh seorang warga bernama Tamzis Nurudin, 43, saat pulang silaturahmi dari rumah rekannya.
BACA JUGA: Tersangka Korupsi Pengadaan Laptop Chromebook, Nadiem: Kebenaran Akan Keluar
“Saksi berhenti di perempatan jalan tengah sawah untuk melihat HP yang berdering. Saat itu ia mendengar suara seperti kucing. Setelah didekati ternyata suara berasal dari seorang bayi perempuan yang diletakkan di kursi pos tani,” ujar Iptu Rita, Jumat (5/9/2025).
Bayi tersebut saat ditemukan dalam keadaan terbungkus jilbab putih dan dibalut sweater kombinasi abu-abu krem. Di dekatnya juga terdapat sebuah kopiah putih. Menyadari temuan itu, Tamzis langsung menghubungi rekannya dan melapor ke Pospol Angkruksari serta Polsek Kretek.
Petugas kemudian mengevakuasi bayi ke RSUD Bantul setelah berkoordinasi dengan RS Saras Adyatama. Hasil pemeriksaan tim medis IGD RSUD Bantul menunjukkan bayi diperkirakan berusia sekitar satu hari.
BACA JUGA: Keluarga Rheza Mahasiswa Amikom Enggan Proses Hukum Pelaku, Ini Alasannya
“Bayi sudah dalam kondisi bersih, tali pusar masih basah tapi tidak baru, diperkirakan umurnya sehari. Saat ini bayi mendapat perawatan lebih lanjut di ruang perawatan anak RSUD Bantul,” tambahnya.
Rita menerangkan, pihak rumah sakit akan berkoordinasi dengan Dinas Sosial Bantul untuk penanganan administrasi dan perawatan lanjutan bayi. Sementara itu, polisi masih menyelidiki pihak yang meninggalkan bayi tersebut.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Perdagangan hewan kurban di Bantul naik jelang Iduladha 2026. Kambing paling diminati, omzet pedagang diprediksi melonjak.
SIM keliling Gunungkidul hari ini hadir di Patuk. Cek jadwal SIMMADE, SIMPITU, SIM Station, hingga layanan Satpas terbaru.
Bantul siapkan guru SD hadapi Bahasa Inggris wajib 2027. Pelatihan dan komunitas belajar mulai dibentuk.
Jadwal KRL Jogja–Solo 20 Mei 2026 lengkap semua stasiun dari Yogyakarta hingga Palur. Cek jam berangkat terbaru di sini.
Jadwal KRL Solo–Jogja 20 Mei 2026 lengkap semua stasiun dari Palur ke Tugu. Cek jam berangkat terbaru dan tarif Rp8.000.
Pengurusan SKKH di Sleman masih sepi jelang Iduladha 2026. DP3 tingkatkan pengawasan karena ancaman PMK masih ada.