Advertisement
Ternyata Ini Musuh Sarang Penyu di Pantai Bugel Kulonprogo

Advertisement
Harianjogja.com, KULONPROGO—Abrasi menjadi momok menakutkan bagi sarang penyu di Pantai Bugel, Kapanewon Panjatan, Kulonprogo.
Ketua Konservasi Penyu Bugel, Nuryanto mengatakan ada penurunan terhadap jumlah sarang telur penyu tahun ini dibanding tahun lalu. Meskipun penurunannya tidak begitu signifikan tetap saja jika dibiarkan terus-menerus kian mengkhawatirkan.
Advertisement
"Tahun lalu ditemukan 30 sarang sedangkan tahun ini hanya ditemukan sebanyak 25 sarang telur penyu," katanya, Senin (6/10/2025).
Menurutnya musim bertelur penyu berlangsung pada Maret hingga Agustus tiap tahunnya. Momen tersebut biasanya bertepatan dengan musim kemarau. Abrasi yang kian parah ditambah sarang penyu tidak jauh dari bibir pantai menyebabkan kerusakan terhadap sarang penyu itu sendiri.
BACA JUGA
"Abrasi juga membuat peluang menetas telur penyu semakin kecil, presentasenya diperkirakan hanya 30 persen," tambah Nuryanto.
Dia menuturkan, penyu lekang menjadi jenis yang paling sering bertelur di Pantai Bugel. Biasanya menelurkan sampai 80 telur penyu yang paling banyak dalam satu sarang.
Nuryanto mengaku membawa telur penyu untuk dilakukan konservasi agar tidak terdampak abrasi.
Menurutnya upaya itu dilakukan agar kemungkinan menetasnya tetap ada dan banyak jumlahnya. "Butuh waktu sampai 50 hari untuk telur penyu bisa menetas," ucapnya.
Pengelola Konservasi Penyu Abadi Pantai Trisik, Edi Yulianto mengungkapkan abrasi tidak hanya berdampak pada pelestarian ekosistem penyu. Melainkan juga berdampak pada bangunan di sekitaran pantai yang bisa rusak terkena abrasi.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement

Hadapi Unjuk Rasa Gen Z, Presiden Madagaskar Tunjuk Jenderal AD jadi PM
Advertisement

Jembatan Kaca Tinjomoyo Resmi Dibuka, Ini Harga Tiketnya
Advertisement
Berita Populer
- Angka Kecelakaan Lalu Lintas DIY Diklaim Turun 4 Persen
- Keracunan MBG di Mlati, Yayasan Pemilik Dapur Beri Ganti Rugi Rp47 Juta
- Nelayan Kulonprogo Pilih Bertani Ketika Jarang Melaut
- Keluarga Besar UII Gelar Aksi Simbolis Tabur Bunga, Tuntut Pembebasan Paul
- Jadwal KA Bandara YIA Reguler dan YIA Xpress, 7 Oktober 2025
Advertisement
Advertisement