Pemkab Sleman Salurkan Bantuan TJSP Rp6,7 Miliar, Sasar Ribuan Warga
Pemkab Sleman bersama Forum TJSP menyalurkan bantuan Rp6,7 miliar melalui Gebyar TJSP Merdeka 2026 untuk beasiswa, sembako, modal usaha, bantuan disabilitas
Ilustrasi pemadaman kebakaran di Gunung Pentul, Karangsari, Kapanewon Pengasih, Kulonprogo./Harian Jogja
Harianjogja.com, KULONPROGO—Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kulonprogo bakal membangun satu pos damkar di Kapanewon Temon. Pembangunan tersebut menyusul pertumbuhan kawasan sekitar YIA yang makin pesat.
Kepala Pelaksana BPBD Kulonprogo, Joko Satya Agus Nahrowi mengatakan bahwa jangkauan suatu tempat ketika terjadi kebakaran sesuai respon time adalah 15 menit. “Di Kulonprogo sudah ada dua pos damkar. Paling tidak itu ada satu lagi di daerah Temon. Soalnya perkembangan permukiman atau penduduk di sana kan tidak bisa kami rem. Pasti akan semakin padat. Dengan demikian perlu pos damkar di sana,” kata Joko dihubungi pada Minggu (26/3/2023).
BACA JUGA: Petugas Terbatas, Bantul Bentuk Sukarelawan Pemadam Kebakaran
Joko menambahkan bahwa apabila mengikuti arahan Kemendagri, maka setiap kecamatan setidaknya ada satu pos damkar. Karena keterbatasan anggaran, maka pembangunan pos damkar di Kulonprogo baru direncanakan di satu tempat.
“Sementara ini memang baru ada dua. Anggaran kami juga terbatas. Idealnya itu ada empat pos damkar. Satu lagi setidaknya di Temon guna memenuhi respons time kami 15 menit. Soalnya tidak mungkin dari pos Wates ke Jangkaran itu 15 menit, atau dari Wates ke Samigaluh atau Kalibawang kan tidak mungkin 15 menit,” katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Pemkab Sleman bersama Forum TJSP menyalurkan bantuan Rp6,7 miliar melalui Gebyar TJSP Merdeka 2026 untuk beasiswa, sembako, modal usaha, bantuan disabilitas
Cek jadwal KRL Jogja–Solo 25 Agustus 2026 dari Tugu ke Palur. Simak jam keberangkatan lengkap dan imbauan penumpang.
Jadwal lengkap KRL Solo–Jogja 25 Agustus 2026 dari Palur hingga Tugu. Simak jam keberangkatan terbaru dan imbauan KAI.
BPS DIY menjelaskan penyebab perubahan desil DTSEN, mekanisme pemeringkatan, serta cara warga mengajukan pemutakhiran data.
Okupansi hotel DIY naik 5%-15% selama libur Maulid Nabi 2026. Asita juga mencatat permintaan perjalanan wisata naik sekitar 5%.
Persib tanpa Bobotoh menghadapi Manila Digger FC di play off ACL 2 pada 31 Agustus 2026 setelah mendapat sanksi AFC.