Malioboro Tetap Terbuka Saat Jogja Last Friday Ride Digelar
Pemkot Jogja memastikan Malioboro tetap terbuka saat Jogja Last Friday Ride digelar. ASN akan mendampingi peserta dengan bersepeda bersama masyarakat.
Tugu Jogja./Harian Jogja
Harianjogja.com, JOGJA— Pemerintah Kota (Pemkot) Jogja memperkirakan kunjungan wisatawan selama libur panjang (long weekend) pertengahan Januari 2026 tidak mengalami lonjakan signifikan. Kendati demikian, antisipasi terhadap potensi meningkatnya volume sampah tetap disiapkan.
Kepala UPT Pengelolaan Kawasan Cagar Budaya Dinas Kebudayaan Kota Jogja, Fitria Dyah Anggraeni, mengatakan kunjungan wisatawan pada periode tersebut diperkirakan naik, tetapi tidak setinggi momentum libur Natal dan Tahun Baru (Nataru).
“Tetapi prediksi kami, lonjakan wisatawan tidak akan setinggi saat Nataru. Januari–Februari biasanya merupakan low season, ditambah kondisi cuaca yang kurang bersahabat,” ujarnya, Rabu (14/1/2026).
Ia menjelaskan, libur panjang yang berdekatan dengan momen Nataru membuat wisatawan cenderung menahan diri berwisata kembali dalam waktu dekat. Karena itu, pergerakan wisatawan di kawasan Malioboro diprediksi tetap stabil.
Meski demikian, Fitria menyebut pihaknya telah menyiapkan langkah antisipasi terhadap potensi meningkatnya timbunan sampah. Selama periode libur, volume sampah di kawasan Malioboro kerap meningkat, terutama akibat masih adanya pengunjung yang membuang sampah sembarangan.
“Kami bisa membersihkan Malioboro maksimal sebelum pukul 02.00 dini hari. Namun yang menjadi keprihatinan, masih banyak pengunjung yang membuang sampah sembarangan,” katanya.
Fitria berharap kesadaran wisatawan terhadap kebersihan kawasan wisata meningkat, sehingga Malioboro tetap nyaman dikunjungi meski berada pada periode libur panjang.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Pemkot Jogja memastikan Malioboro tetap terbuka saat Jogja Last Friday Ride digelar. ASN akan mendampingi peserta dengan bersepeda bersama masyarakat.
Pembangunan Kampus II UIN Sunan Kalijaga di Bantul dimulai dengan pengerasan tanah dan pembangunan akses jalan berkonsep forest campus.
Ye dipastikan menggelar konser di Stadion Utama GBK Jakarta pada 24 Oktober 2026. Tiket mulai dijual 29 Juli 2026.
Redaksi kembali menghadirkan rangkuman Top Ten News Harianjogja.com edisi Sabtu (25/7/2026) yang merangkum isu paling hangat dan strategis.
Harga Bitcoin naik ke 65.500 dolar AS, didukung sentimen regulasi, arus dana ETF, dan optimisme investor institusi.
Sengketa kerja sama pengelolaan Hotel Elsotel Purwokerto berakhir damai melalui mediasi di Pengadilan Negeri Purwokerto.