Harga Cabai Rawit di Gunungkidul Naik Lagi, Tembus Rp80.000
Harga cabai rawit merah di Gunungkidul kembali naik hingga Rp80.000 per kilogram dipicu meningkatnya permintaan jelang rasulan.
Foto ilustrasi. /Ist-Freepik
Harianjogja.com, GUNUNGKIDUL — Satlinmas Rescue Istimewa Wilayah 2 di Pantai Baron meminta kepada pengunjung di kawasan pantai untuk berhati-hati. Hal ini sebagai upaya antisipasi terjadinya kecelakaan laut.
Koordinator Satlinmas Rescue Istimewa Wilayah 2 di Pantai Baron, Marjono mengatakan, pada Senin (6/3/2023) siang di Pantai Kukup di Kalurahan Kemadang, Tanjungsari sempat ada wisatawan berinisial MN,17, asal Sukabumi, Jawa Barat terseret ombak.
Meski demikian, dia berhasil selamat selain bisa berenang juga ada petugas yang memberikan pertolongan untuk penyelamatan.
Dia menjelaskan, kronologi laka laut bermula saat korban bermain di pantai dan terlalu ke tengah. Tiba-tiba muncul ombak besar yang menyeret ke tengah. “Masih bisa berenang. Ketika terseret, korban langsun berenang kemudian dibantu petugas menggunakan perahu penyelamatan,” katanya.
BACA JUGA: 4 Wisatawan Terseret Ombak di Pantai Parangtritis
Ia berharap peristiwa ini menjadi pelajaran agar peristiwa yang sama tidak terulang. Menurut Marjono di sekitar pantai banyak sekali arus balik air laut atau rip current yang bisa menyebabkan terjadinya kecelakaan laut. “Kalau tidak hati-hati bisa terseret dan menjadi korban laka laut,” katanya.
Menurut dia, upaya mengingatkan pengunjung agar tidak bermain di area berbahaya terus dilakukan. Meski demikian, Marjono tidak menampik ada saja pengunjung yang tetap ngeyel. “Apapun tanggapannya, kami tidak bosan memberikan imbauan kepada para pengunjung. Intinya harus terus berhati-hati agar terhindar dari peristiwa laka laut,” katanya.
Hal tak jauh berbeda diungkapkan oleh Sekretaris Satlinmas Rescue Istimewa Wilayah 2 di Pantai Baron, Surisdiyanto. Menurut dia, upaya mengingatkan terus dilakukan sebagai upaya mengurangi risiko kecelakaan. “Sudah jadi tugas kami sehingga tidak bosan mengingatkan ke pengunjung,” katanya.
Suris mengatakan, imbauan tidak hanya dilakukan menggunakan pengeras suara di posko. Namun, juga ada upaya menerjunkan personel untuk berbaur dengan wisatawan yang bermain di pantai. “Jadi kalau ada yang di area berbahaya bisa langsung diingatkan,” katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Harga cabai rawit merah di Gunungkidul kembali naik hingga Rp80.000 per kilogram dipicu meningkatnya permintaan jelang rasulan.
Pelatih PSIM Yogyakarta Jean-Paul van Gastel menargetkan kemenangan saat menghadapi Madura United di Stadion Sultan Agung Bantul.
Toyota mencatat permintaan Veloz Hybrid menembus 10 ribu unit di tengah kenaikan harga BBM dan meningkatnya minat mobil hemat bahan bakar.
Dua wisatawan asal Karawang ditemukan meninggal tertimbun longsor di jalur menuju Curug Cileat, Subang, Jawa Barat.
Manchester City menjuarai Piala FA 2026 setelah mengalahkan Chelsea 1-0 lewat gol Antoine Semenyo di Stadion Wembley.
Kunjungan wisatawan di Malioboro Jogja meningkat selama long weekend Kenaikan Isa Almasih, terutama pada sore hingga malam hari.