Jembatan Tua Kewek Dibongkar Mei, Diganti Struktur Baru
Jembatan Kewek Jogja steril kendaraan, bongkar total Rp19 miliar APBN mulai April 2026. Struktur girder baru 30m, warga alih jalur Abu Bakar Ali untung pedagang
Menko Polhukam Mahfud MD. /ANTARA FOTO-Aditya Pradana Putra
Harianjogja.com, SLEMAN–Menteri Koordinator Politik, Hukum dan HAM (Menkopolhukam), Mahfud MD menyampaikan adanya pergerakan uang tak wajar Rp300 triliun di lingkungan Kementerian Keuangan, sebagian besar dari Ditjen Pajak dan Bea Cukai.
Ketua Tim Pengendalian Tindak Pidana Pencucian Uang (TPPU) ini mengatakan temuan ini baru saja dilaporkan kepadanya Rabu (8/3/2023) pagi. "Saya sudah dapat laporan yang pagi tadi terbaru malah ada pergerakan mencurigakan sebesar Rp300 triliun di lingkungan Kemenkeu," ujarnya saat ditemui di UGM, Rabu (8/3/2023).
BACA JUGA : KPK Periksa Eks Pejabat Pajak Rafael Alun Terkait Harta
Pergerakan mencurigakan tersebut menurutnya sebagian besar berasal dari Ditjen Pajak dan Bea Cukai. "Sebagian besar ada di Ditjen Pajak dan Bea cukai itu yang hari ini," ungkapnya.
Jumlah ini jauh lebih besar dari temuan sehari sebelumnya, dimana dilaporkan ada sebanyak 69 pegawai di bawah Kemenkeu yang diduga melakukan pencucian uang, dengan nilai transaksi ratusan miliar. "Kemarin hanya 69 orang dengan nilai hanya enggak sampai triliunan, hanya ratusan miliar," katanya.
Ia juga telah melaporkan temuan terbaru ini kepada Menteri Keuangan, Sri Mulyani dan Pusat Pelaporan dan Analisis Transaksi Keuangan (PPATK). "Itu harus dilacak dan saya sudah sampaikan ke Sri Mulyani dan PPATK," ungkapnya.
BACA JUGA : Cegah Pejabat Pamer Harta, Sri Mulyani Diminta Evaluasi
Adapun terkait 69 pegawai yang sebelumnya dilaporkan diduga melakukan pencucian uang, ia memastikan sudah ditindaklanjuti oleh KPK. "KPK sudah memulai menelisik satu-satu," kata dia.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Jembatan Kewek Jogja steril kendaraan, bongkar total Rp19 miliar APBN mulai April 2026. Struktur girder baru 30m, warga alih jalur Abu Bakar Ali untung pedagang
Bek Persib Bandung Frans Putros masuk skuad sementara Irak untuk Piala Dunia 2026 dan berpeluang mencetak sejarah bagi Liga Indonesia.
Rumah di Panggungharjo Bantul terbakar dini hari diduga korsleting listrik, kerugian sekitar Rp20 juta
AAP rilis panduan baru: waktu istirahat sekolah wajib dilindungi sebagai kebutuhan dasar anak, bukan kemewahan. Simak manfaat medisnya di sini.
Satgas PPKS UPNVY selidiki dugaan kekerasan seksual yang viral di media sosial dengan komitmen perlindungan korban dan investigasi objektif.
Ibunda Fedi Nuril, Gusmawati Nuril binti Hasan Basri, meninggal dunia pada Selasa 19 Mei 2026. Unggahan duka banjir doa dari penggemar.