Advertisement

Puluhan Aktivis Mahasiswa Lintas Kampus Dilatih Ketrampilan Manajemen

Sunartono
Minggu, 11 Agustus 2024 - 03:57 WIB
Sunartono
Puluhan Aktivis Mahasiswa Lintas Kampus Dilatih Ketrampilan Manajemen Puluhan mahasiswa lintas kampus di Jogja mengikuti Latihan Keterampilan Manajemen Mahasiswa Tingkat Menengah (LKMMM-TM) di Kampus Universitas Ahmad Dahlan (UAD). - Istimewa.

Advertisement

Harianjogja.com, JOGJA—Puluhan mahasiswa lintas kampus di Jogja mengikuti Latihan Keterampilan Manajemen Mahasiswa Tingkat Menengah (LKMMM-TM) di Kampus Universitas Ahmad Dahlan (UAD). Kegiatan itu diharapkan memberi bekal mahasiswa terkait ketrampilan manajemen organisasi.

Pembukaan pelatihan digelar di Ruang Sidang Bersama (RSB), Lantai 5 Gedung Utama Kampus 4 UAD, Kamis (8/8/2024). Sejumlah perwakilan mahasiswa berjumlah 40 orang berasal dari berbagai kampus terdiri atas UPN Veteran, UTY, UST, UMBY, UKDW, Aprind, STIK Notokusumo, STIA AAN, STBA LIA, ITD Adisutjipto, Instiper dan Institut Pertanian.

Advertisement

BACA JUGA : Siapkan Back Up Data, Perguruan Tinggi di Jogja Tunggu Arahan Kemendikbudristek

"Kegiatan ini digelar setiap tahun dan melibatkan sembilan wilayah terpilih. Kami berharap kegiatan ini dapat meningkatkan kompetensi dan keterampilan kepemimpinan dalam organisasi mahasiswa,” kata Direktur Pembelajaran dan Kemahasiswaan Ditjen Dikti Kemendikbud saat membuka acara.

Rektor UAD Profesor Muchlas menilai pengembangan kemahasiswaan adalah upaya terencana dan bertanggung jawab untuk mengembangkan sikap, kepribadian, pengetahuan, dan keterampilan mahasiswa. Hal itu untuk mendukung kegiatan organisasi guna mencapai tujuan pendidikan nasional.

"Dengan bekal yang diberikan dalam LKMM, diharapkan mahasiswa tidak hanya menjadi pemimpin yang baik, tetapi juga memiliki kompetensi yang sesuai dengan tuntutan pembangunan dan masyarakat di masa mendatang,” ucapnya.

Kepala Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah V Prof. Setyabudi Indartono mengingatkan pentingnya peran mahasiswa sebagai calon pemimpin masa depan Indonesia pada tahun 2045. Ke depan akan menjadi tantangan besar, karena Indonesia emas tahun 2045 nanti diharapkan bisa dikelola dengan baik.

BACA JUGA : Student Center UAJY Sarana Kreasi dan Aktualisasi Mahasiswa

"Kita sangat berharap bahwa dengan adanya LKMM di tingkat menengah ini, mahasiswa tidak hanya menjadi aktivis kampus, tetapi sudah mulai berpikir nasional dan mencari solusi untuk isu-isu nasional,” ujarnya.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Advertisement

Harian Jogja

Video Terbaru

Berita Lainnya

Advertisement

Harian Jogja

Berita Pilihan

Advertisement

Warga Diimbau Menjauh dari Radius Bahaya Erupsi Gunung Awu

Warga Diimbau Menjauh dari Radius Bahaya Erupsi Gunung Awu

News
| Rabu, 13 Agustus 2025, 22:17 WIB

Advertisement

Pendakian Rinjani Dibuka Kembali 11 Agustus 2025

Pendakian Rinjani Dibuka Kembali 11 Agustus 2025

Wisata
| Minggu, 10 Agustus 2025, 15:27 WIB

Advertisement

Advertisement

Advertisement