DPRD Kota Jogja Kawal Anggaran Pendidikan dan Kesehatan 2027
DPRD Kota Jogja mengawal anggaran pendidikan dan kesehatan 2027 serta mendorong penambahan layanan jantung dan cuci darah di RS Pratama.
Ilustrasi longsor./Pixabay-Saiful Mulia
Harianjogja.com, KULONPROGO—Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kulonprogo mengimbau agar masyarakat menutup rekahan tanah yang terjadi akibat musim kemarau. Hal itu perlu dilakukan agar potensi tanah longsor saat musim hujan bisa diminimalkan.
Kepala Seksi Kedaruratan dan Logistik BPBD Kulonprogo, Budi Prastawa mengatakan bahwa musim kemarau menyebabkan terjadinya rekahan tanah di berbagai wilayah di Kulonprogo utamanya di wilayah Utara yang didominasi perbukitan.
“Musim kemarau yang kering ini kan banyak rekahan tanah, baik di sekitar rumah maupun jalan-jalan. Dari situ masyarakat punya andil juga untuk memetakan kerawanan,” kata Budi dihubungi, Senin (6/11/2023).
Budi menambahkan rekahan tanah tersebut harus ditimbun dengan tanah sampai menutup tanpa rongga. Dengan begitu potensi kerawanan longsor dapat dikurangi. Tegasnya, apabila rongga itu terus menerus diisi air maka tanah dapat terbelah dan longsor. “Efek terbesar ya longsor,” katanya.
BACA JUGA: Menghadapi Potensi Bencana Hidrometeorologi, Ini yang Dilakukan BPBD Sleman
Lebih jauh dia mengaku BPBD selalu memberikan imbauan kepada masyarakat terkait dengan bencana hidrometeorologi.
“Selama kami melakukan dropping air, kami telah mengimbau juga kepada warga sekitar agar memperhatikan selokan-selokan yang untuk mengatur air di sekitar lingkungan agar tidak jenuh, agar mengalir lancar,” ucapnya.
Dia juga mengatakan BPBD telah bersiap dengan peralatan yang ada seperti gergaji mesin sebanyak empat unit. Gergaji itu akan digunakan untuk memotong pohon tumbang.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
DPRD Kota Jogja mengawal anggaran pendidikan dan kesehatan 2027 serta mendorong penambahan layanan jantung dan cuci darah di RS Pratama.
Menaker Yassierli menargetkan pembahasan awal UMP 2027 rampung akhir November 2026. Penetapannya mengacu pada PP Nomor 49 Tahun 2025.
Pemerintah menyiapkan storage minyak mentah di dalam negeri agar impor bisa langsung masuk ke Indonesia dan memperkuat ketahanan energi.
Danantara memperkuat peran KDKMP untuk menyalurkan LPG, MinyaKita, dan pupuk agar kebutuhan masyarakat desa dan kelurahan terpenuhi.
Gandung Pardiman berpulang. Golkar DIY mengenang dedikasi, semangat pantang menyerah, dan perjuangannya untuk masyarakat serta partai.
Layanan Pasporia Imigrasi Kulon Progo di DIY Expo 2026 ramai pemohon. Masyarakat bisa mengurus paspor sekaligus berkonsultasi.