Urus Paspor Kini Bisa di Gunungkidul, Tak Perlu ke Kota Jogja
Layanan paspor kini hadir di MPP Dhaksinarga Gunungkidul, memudahkan warga tanpa perlu ke Kota Yogyakarta atau Sleman.
Ilustrasi PNS - Antara
Harianjogja.com, SLEMAN—Badan Kepegawaian Pendidikan dan Pelatihan (BKPP) Sleman mencatat ada sekitar 600 pegawai yang pensiun di tahun ini. Tiga di antaranya merupakan pejabat eselon II di lingkup pemkab.
Kepala BKPP Sleman, Budi Pramono mengatakan, formasi pegawai di lingkup pemkab terus berubah setiap tahunnya. Hal ini tak lepas adanya pegawai yang memasuki masa pensiun di setiap waktunya.
Ia mencontohkan, pada tahun ini ada sekitar 500-600 pegawai yang pensiun. Pegawai yang mengakhiri masa tugasnya berasal dari berbagai jenjang karena ada juga pejabat setingkat kepada Organisasi Perangakt Daerah (OPD) juga pensiun.
BACA JUGA : Enam Pejabat Eselon 2 Pensiun Saat Tahapan Pilkada, Pemkab Bantul Konsultasi ke Pusat
Pejabat eselon II yang memasuki masa pensiun di antaranya Kepala Badan Keuangan dan Aset Daerah (BKAD) Haris Sutarta, Stah Ahli Bupati Bidang Kesejahteraan Rakyat, Hery Sutopo dan Inspektur Inspektorat Sleman, Hery Dwikuryanto. Menurut dia, dengan adanya pegawai yang pensiun, maka pemkab terus berupaya melakukan penambahan pegawai melalui rekrutmen Aparatur Sipil Negara (ASN).
“Tujuannya agar operasional di pemerintahan bisa tetap dijalankan,” katanya.
Pramono mengatakan, tahun ini mendapatkan tambahan pegawai dari rekrutmen ASN sebanyak 736 formasi. Kuota terdiri dari CPNS sebanyak 147 formasi dan sisanya 589 formasi untuk Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (P3K).
“Sudah ada kepastian untuk penambahan pegawai baru di pemkab. Tapi, pelaksanaan rekrutmen masih menunggu kebijakan dari Pemerintah Pusat,” katanya.
Menurut dia, berdasarkan Analisa jabatan dan beban kerja, Pramono mengakui di lingkup Pemkab Sleman masih kekurangan sebanyak 17.000 pegawai. Meski demikian, jumlah ini tak bisa diisi secara langsung karena pengisian juga mengacu pada kemampuan keuangan daeran.
“Jumlahnya ada di seluruh jenjang. Jadi, proses dilakukan bertahap, salah satunya dengan mengusulkan penambahan pegawai yang dilakukan setiap tahunnya,” katanya.
BACA JUGA : Masuki Masa Pensiun, Harda Kiswaya Diarak Ribuan Pendukung ke Rumahnya di Godean
Kepala BKAD Sleman, Haris Sutarta membenarkan dirinya menjadi salah satu pegawai eselon II di lingkup pemkab yang pensiun di tahun ini. Rencananya tugas sebagai PNS berakhir pada 31 Agustus 2024 mendatang. “Saya pensiun mulai 1 September. Meski akan pensiun, tetap komitmen ketugasan yang saya miliki,” katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Layanan paspor kini hadir di MPP Dhaksinarga Gunungkidul, memudahkan warga tanpa perlu ke Kota Yogyakarta atau Sleman.
Indomaret Cabang Yogyakarta Bersama PMI Sleman kembali Gelar Aksi Donor Darah Disertai Pemeriksaan Mata dan Cek Kesehatan Gratis Dari Puskesmas Gamping 2
Rute Trans Jogja 2026 makin luas dengan pembayaran digital memakai GoPay dan kartu elektronik. Cek daftar jalur dan tarif terbaru di DIY.
Sharp Indonesia Hadirkan Professional Portable Speaker Terbaru dengan Suara Powerful untuk Karaoke hingga Live Performance
Menlu Sugiono memastikan penangkapan WNI dalam misi Gaza bukan penyanderaan. Pemerintah RI terus mengupayakan pemulangan mereka.
Daihatsu terus mendekatkan diri kepada seluruh masyarakat di Indonesia melalui semangat campaign “Karena Kamu Ada”.