Jembatan Garuda Dibangun di 9 Titik di Gunungkidul, Ini Lokasinya
Pembangunan Jembatan Garuda di Gunungkidul bertambah menjadi sembilan titik. Program ini ditargetkan mencapai 11 jembatan pada 2026.
ILustrasi lelang jabatan/JIBI
Harianjogja.com, GUNUNGKIDUL—Pemkab Gunungkidul di akhir tahun ini bakal membuka seleksi lowongan jabatan tinggi pratama. Lelang dilakukan untuk mengisi tiga jabatan kepala organisasi perangkat daerah (OPD) yang masih kosong.
Tiga OPD ini meliputi Satpol PP, Kesbangpol dan Badan Kepegawaian Pendidikan dan Pelatihan (BKPP.) Sebelum adanya pimpinan definitif hasil lelang, untuk sementara pimpinan ketiga OPD bakal diisi oleh pelaksana tugas.
Sekretaris Daerah Gunungkidul, Drajad Ruswandono, mengatakan sesuai dengan aturan dalam Undang-Undang tentang Aparatur Sipil Negara (ASN) untuk posisi jabatan tinggi pratama pengisian dilakukan melalui mekanisme seleksi terbuka. Rencananya proses seleksi akan ditangani oleh tim panitia seleksi (pansel). “Seleksi ini bukan pertama kali, karena Pemkab telah beberapa kali melakukan seleksi jabatan tinggi pratama,” katanya kepada wartawan, Senin (25/11/2019).
Menurut dia, di dalam seleksi ini terbuka tidak hanya untuk pegawai di lingkup Pemkab Gunungkidul. Seleksi ini terbuka bagi pegawai di lingkup wilayah DIY. “Nanti persyaratan ditentukan oleh pansel. Bagi yang memenuhi persyaratan boleh ikut mendaftar,” katanya.
Drajad menuturkan untuk pendaftaran rencananya dibuka akhir tahun ini. Sama seperti seleksi di periode-periode sebelumnya, para peserta harus melalui beberapa tahapan tes mulai dari seleksi administrasi, tes kompetensi, tes kesehatan hingga uji gagasan. “Mudah-mudahan semua berjalan dengan lancar dan nanti setelah tahapan tes dimulai, pansel akan memilih tiga kandidiat terbaik di setiap lowongan untuk kemudian diserahkan ke Bupati,” katanya.
Anggota DPRD Gunungkidul dari Fraksi Partai Keadilan Sejahtera (PKS), Ari Siswanto, mengatakan lelang jabatan merupakan hal yang lazim dilakukan oleh Pemkab pada saat ada posisi jabatan tinggi pratama yang kosong. Menurut dia, Pemkab melalui pansel sudah beberapa kali melakukan seleksi terbuka untuk pengisian pejabat di eselon dua. Meski demikian, di dalam pelaksanaan sempat ada masalah karena di dalam proses ada yang tidak puas dan melaporkan ke polisi.
Ari berharap Pemkab benar-benar menjalankan proses lelang dengan benar sesuai dengan aturan yang berlaku. Hal ini untuk mengantisipasi adanya permasalahan hukum di kelak kemudian hari. “Intinya, proses harus benar sehingga tidak ada celah sekecil apapun yang bisa dipersoalkan oleh pihak lain,” katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Pembangunan Jembatan Garuda di Gunungkidul bertambah menjadi sembilan titik. Program ini ditargetkan mencapai 11 jembatan pada 2026.
Jadwal KRL Solo-Jogja Selasa 4 Agustus 2026 lengkap dari Palur hingga Jogja. Simak jam keberangkatan dan tarif terbaru Rp8.000.
Jadwal KRL Jogja-Solo Senin 4 Agustus 2026 lengkap dari Stasiun Yogyakarta hingga Palur. Tarif Commuter Line tetap Rp8.000.
Alibaba resmi meluncurkan Qwen3.8-Max, model AI 2,4 triliun parameter dengan kemampuan coding otonom, multimodal, dan context window 1 juta token.
Forbes memperbarui daftar orang terkaya dunia per 3 Agustus 2026. Elon Musk masih memimpin dengan kekayaan Rp12.416 triliun, diikuti Larry Page dan Jeff Bezos.
Massive Attack mengaku ditahan dan diinterogasi di Singapura setelah mengibarkan bendera Palestina saat konser. Dua anggota juga dicekal masuk kembali.