25.640 Siswa di Gunungkidul Divaksin Campak, Difteri, dan HPV
Sebanyak 25.640 siswa di Gunungkidul menjadi sasaran BIAS 2026 dengan vaksin MR, TD, dan HPV. Target cakupan imunisasi mencapai 95%.Harianjogja.com, GUNUNGKIDUL
Ilustrasi PNS/JIBI
Harianjogja.com, WONOSARI – Forum Guru Honorer Sekolah Negeri (FHSN) Gunungkidul memprotes terkait rekrutmen Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (P3K) guru. Protes dilayangkan dengan memberikan surat tertulis ke bupati terkait dengan pelaksanaan mulai dari formasi hingga belum meratannya lowongan di setiap sekolah.
Ketua FHSN Gunungkidul, Aris Wijayanto mengatakan, surat terkait dengan keluhan penyelenggaraan rekrutmen P3K guru sudah diberikan ke bupati dua minggu yang lalu. Ia berharap catatan-catatan penyelenggaraan di tahun ini dijadikan bahan evaluasi sehingga pelaksanaan di tahun-tahun berikutnya bisa lebih baik lagi.
BACA JUGA : Soal Guru Honorer, Sleman Tunggu Kepastian Formasi PPPK
“Proses sudah berjalan sehingga tidak mungkin diubah. Tapi, catatan kami bisa jadi bahan evaluasi untuk penyelenggaraan yang lebih baik,” katanya, Minggu (25/7/2021).
Menurut dia, protes yang dilayangkan merupakan bentuk kepedulian terhadap rekan-rekan seperjuangan. “Kasihan teman-teman karena bukan pencari pekerja, tapi benar-benar orang yang sudah bekerja dan perlu mendapatkan perhatian dari pemerintah,” ungkapnya.
Aris menuturkan beberapa temuan di lapangan terkait dengan penyelenggaraa terlihat masih minimnya lowongan guru pendidikan agama Islam yang tersedia. Sedangkan dari kebutuhan, hampir setiap sekolah membutuhkan guru mata pelajaran ini.
Selain itu, ada juga permasalah terkait dengan persyaratan ijazah. Sedikitnya ada 45 honorer tidak bisa mendaftar karena ijazah yang dimiliki belum keluar dari universitas tempat menempuh pendidikan S-1. “Sudah ada surat keterangan lulus, tapi di persyaratan harus ijazah. Jadi, ini bisa menjadi kendala,” katanya.
Adapun temuan lainnya, formasi yang tersedia saat ini belum sesuai dengan kondisi di lapangan. Banyak sekolah yang tidak mendapatkan jatah formasi, tapi di sisi lain malah ada yang kelebihan kuota. “Contohnya ada seklolah yang diregruping malah tetap mendapatkan formasi. Sedangkan lainnya ada yang tidak dapat,” katanya.
BACA JUGA : Guru Honorer Gunungkidul Berharap Kuota Khusus P3K
Aris pun berharap ke depannya, dalam proses rekrutmen ada lowongan bagi operator sekolah. Menurut dia, tenaga administrasi ini tidak kalah penting dengan guru karena berperan dalam keberlangsungan operasional sekolah.
Kepala Bidang Pembinaan Ketenagaan, Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Gunungkidul, Tijan mengatakan, sudah menerima sejumlah keluhan yang disampaikan oleh forum guru honorer. Meski demikian, tidak bisa diakomodasi karena proses sudah berjalan.
Sebagai contoh untuk permasalahan ijazah bagi 45 guru honorer yang belum keluar meski sudah dinyatakan lulus S-1, Tijan hanya berharap kepada universitas tempat belajar untuk bisa mengeluarkan sehingga bisa jadi syarat pendaftaran. “Syaratnya memang harus ijazah untuk mendaftar dan bukan yang lain,” katanya.
Hal yang sama juga berkaitan dengan P3K untuk operator sekolah. Menurut dia, lowongan belum bisa dibuka karena Pemerintah Pusat hanya membuka rekrutmen untuk tenaga pendidik dan bukan yang lain. “Jadi belum bisa diusulkan ada P3K operator. Tapi, mudah-mudahan ke depannya bisa dibuka lowongan ini,” katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sebanyak 25.640 siswa di Gunungkidul menjadi sasaran BIAS 2026 dengan vaksin MR, TD, dan HPV. Target cakupan imunisasi mencapai 95%.Harianjogja.com, GUNUNGKIDUL
Piala AFF 2026 memasuki fase semifinal! Singapura vs Thailand dan Malaysia vs Vietnam. Thailand lolos dengan nilai sempurna, Vietnam juara Grup A. Cek jadwal le
Honor resmi luncurkan Robot Phone dengan gimbal titanium terkecil di industri. Kamera 200 MP bisa bergerak 4 arah, rekam 4K, dan punya 100 ekspresi wajib.
Putri Anne mengaku kembali menjadi murid Yesus saat menjawab pertanyaan netizen soal hijab. Ia juga buka suara mengenai pandangannya terhadap pernikahan setelah
Petenis Indonesia Janice Tjen masuk unggulan ke-32 Cincinnati Open 2026. Status ini membuatnya langsung lolos ke babak kedua. Simak jadwal dan daftar pesaingnya
Cristiano Ronaldo kembali ke Al Nassr usai menikahi Georgina Rodriguez. Rambut emas barunya jadi sorotan, sementara target 1.000 gol menantinya di musim 2026/20