Area Eks Kantor Pegadaian Bantul Kabarnya Dijadikan Ruang Terbuka Hijau

Advertisement
Harianjogja.com, BANTUL — Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bantul bakal membangun ruang terbuka hijau (RTH) dan taman bermain di lahan yang saat ini digunakan sebagai gedung Pegadaian.
Pembangunan RTH di selatan lapangan Paseban tersebut saat ini masih dikomunikasikan dengan pegadaian dan Kraton karena lahan tersebut merupakan lahan Sultan Grond (SG).
Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Bantul, Ari Budi Nugroho mengatakan rencana pembangunan RTH dan taman bermain di lahan pegadaian masih dalam pembahasan dan perlu pengkajian yang mendalam karena lahan tersebut masih digunakan pegadaian dengan hak guna bangunan (HGB) dari Kraton.
Rencana pembangunan RTH diakui Ari karena RTH perkotaan masih 14% dari kewajiban dalam undang-undang sebanyak 20%. “Selain memenuhi kuota RTH, RTH juga untuk memfasilitasi warga Bantul yang bisa dimanfaatkan dengan berbagai kegiatan,” kata Ari, Rabu (26/10/2022).
BACA JUGA: Mantap! Warga Bantul Bikin Produk Fesyen dari Sampah Plastik
Menurut Ari, rencana membangun RTH di lahan pegadaian tersebut merupakan keinginan dari Bupai Bantul, Abdul Halim Muslih yang menginginkan bahwa RTH di pusat kota diperbanyak untuk memfasilitasi kegiatan warga supaya warga tidak lari ke wilayah kota untuk sekedar bermain dan menongkrong.
RTH tersebut untuk menyambungkan dengan RTH dan taman depan Polres Bantul dan juga Taman Milenial di lahan eks Kodim Bantul sehingga tersambung sampai lahan pegadaian. “Tetapi rencana ini masih pembahasan, karena butuh kajian yang mendalam,” ucap Ari.
Sebelumnya, lahan di utara lapangan Paseban juga sudah dibangun RTH. Selain itu DLH Bantul juga sudah membangun RTH di depan Masjid Agung Manunggal Bantul. Meski sudah banyak RTH yang dibangun namun belum memenuhi kuota sebagaimana diatur dalam undang-undang bahwa RTH perkotaan minimal 20%.
Kepala Dinas Pertanahan dan Tata Ruang (Dispertaru) Bantul, Supriyanto memastikan lahan yang digunakan pegadaian merupakan lahan SG tetapi memiliki HGB. Pihaknya bersama Bupati Bantul sudah meninjau lokasi yang akan dibangun RTH tersebut. “Sekarang masih komunikasi dengan pegadaian, setelah itu baru ke Panitikismo,” katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
- Kata-kata Menyambut Ramadan 2023, Tak Hanya Ucapan Marhaban ya Ramadhan
- Menteri Luhut Klaim Negosiasi dengan Tesla Alami Kemajuan tapi Masih Rahasia
- 127 Difabel dan Anak Yatim di Boyolali Terima Bantuan dari Mutiara Abadi
- Modena Raih Penghargaan The Best Digital Performance untuk Kategori Kompor Gas
Berita Pilihan
Advertisement

Kerap Dikepung Bencana Hidrometeorogi, Road Map Mendesak Dirumuskan
Advertisement

Pesta Daging Iftar Ramadan di Horison Ultima Riss Malioboro Yogyakarta
Advertisement
Berita Populer
- Jepang Beri 5 Rekomendasi untuk Pembangunan Aerotropolis YIA, Ini Isinya
- Tarik Minat Wisata Sungai, Warga Bantaran Winongo Gelar Festival Budaya
- Ratusan Pelajar di Bantul Deklarasi Bebas Geng Sekolah & Kejahatan Jalanan
- Cegah Banjir, Kelurahan Gedongkiwo Galakkan Pembuatan Biopori
- Pemkab Sleman Belum Batasi Mobilitas Hewan Ternak
Advertisement