Advertisement
Pameran Aku Berguru, Tampilkan 7 Potret Guru

Advertisement
Harianjogja.com, BANTUL—Seniman spesialis lukisan potrait, Rosid menyelenggarakan pameran tunggal bertajuk Aku Berguru di Galeri RJ Katamsi ISI Jogja 5-15 Juni 2023. Ajang ini dianggap sebagai bentuk apresiasi dan hormatnya kepada sosok guru yang telah berjasa menempa perjalanan karya seni dan hidupnya.
Rosid mengatakan, total ada 10 karya yang ditampilkannya dalam pameran itu. Semuanya materi merupakan sosok yang dianggapnya tepat disebut sebagai guru. Selain itu, ia menampilkan sejumlah instalasi seni dari berbagai benda yang dianggapnya tepat menggambarkan masa lalunya.
Advertisement
BACA JUGA : Pameran Seni Reka Rekah Digelar di RJ Katamsi ISI Jogja
"Ada 10 karya lukis yang saya dan 7 saya anggap sebagai sosok guru mulai dari Tohny Joesoef, Heyi Ma’mun, Rudy Pranadjaja, Tatang Ganar, Redha Sorana, Rini Chairin Hayati, Sunaryo, lukisan saya dan istri, dan ibu bapak saya," kata dia, Selasa (6/6/2023).
Tujuh potret para guru dipadukan dengan tiga potret sang ayah dari seri menjadi sawah. Masih dipadukan lagi dengan karya instalasi dan objek yang semuanya merupakan bagian dari instalasi hidup di Rumah Budaya Rosid. Seluruh rangkaian karya ini adalah ungkapan syukur dan terima kasih bahwa Rosid dibentuk oleh para guru itu.
Kurator pameran Heru Hikayat menjelaskan, dalam pameran ini Rosid membawa banyak sekali benda dari masa lalunya. Benda itu kemudian dibuat menjadi sejumlah instalasi seni. Rosid yang dibentuk lewat kebudayaan agraris berupaya menjadikan itu sebagai akar dalam karyanya.
"Potrait adalah gestur penghormatan buat Rosid, itu berlanjut pada pameran ini ada tujuh sosok utama yang ditampilkan. Dia berguru dari sanggar sehingga jadi lengkap tujuh orang yang ditampilkan di pameran ini sehingga berjudul aku berguru," katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement

Capaian Nyata BPJS Kesehatan, Bukti Pemerataan Layanan JKN Hingga ke Pedalaman
Advertisement
Tren Baru Libur Sekolah ke Jogja Mengarah ke Quality Tourism
Advertisement
Berita Populer
- Prakiraan Cuaca Hari Ini, Jogja dan Sekitarnya Berawan
- Subhan Nawawi Ingatkan Jangan Ada Perpeloncoan Saat MPLS
- Jadwal DAMRI Jogja ke Semarang, Senin 14 Juli 2025
- Jadwal Bus Sinar Jaya (Malioboro-Pantai Parangtritis dan Pantai Baron Gunungkidul), Senin 14 Juli 2025
- Rencana Integrasi Puskesmas Pembantu ke Koperasi Desa Merah Putih, Dinkes Sleman Tunggu Juknis
Advertisement
Advertisement