Advertisement
Tiga TPST di Bantul Ini Bakal Jadi Solusi Permanen Penanganan Sampah
Advertisement
Harianjogja.com, BANTUL—Bupati Bantul Abdul Halim Muslih menyebut tiga tempat pengolahan sampah terpadu (TPST) dengan kapasiats besar yang tengah dibangun akan menajdi solusi permanen penanganan sampah
"Sekarang ini Pemerintah Kabupaten Bantul sedang menyelesaikan pembangunan tiga TPST, yang nantinya akan menjadi solusi permanen untuk urusan sampah," kata Bupati Bantul Abdul Halim Muslih di Bantul, Selasa (9/7/2024) dilasnir Antara
Advertisement
Dia mengatakan, tiga TPST dengan kapasitas hingga puluhan ton per hari itu adalah TPST Dingkikan, Kelurahan Argodadi, TPST Modalan Banguntapan, dan fasilitas pengolahan sampah terpadu di Bawuran Kecamatan Pleret.
Oleh karena itu, kata dia, sambil menunggu pembangunan tiga TPST selesai, Pemkab Bantul menyiapkan tempat pembuangan sampah sementara.
"Jadi, pada masa darurat sampah ini kita butuh jalan keluar yang sifatnya sementara agar sampah itu tidak berserakan di mana mana," katanya.
BACA JUGA: Polemik Pembangunan TPSS Srimulyo, Warga: Sudah Kami Tolak, Backhoe Tetap Masuk
Menurut dia, masalah sampah di Bantul akan selesai setelah beberapa TPST dengan kapasitas besar itu semua sudah selesai terbangun.
"Kita harus menyelesaikan urusan sampah ini dengan cara-cara yang sifatnya tidak permanen untuk sementara waktu, sambil menyelesaikan instalasi pengolahan sampah permanen," katanya.
Apalagi, kata dia, kalau masyarakat melakukan penolakan terhadap adanya tempat penampungan sampah sementara, maka justru dikhawatirkan sampah akan menumpuk di tempat yang tidak semestinya, bahkan di wilayah perkotaan.
"Kalau tempat penampungan sementara itu ditolak, sampah akan menumpuk di mana-mana, terutama di Kota Yogyakarta, karena kita sudah punya komitmen untuk turut membantu menyelesaikan masalah sampah kota, karena Yogyakarta adalah etalasenya DIY," katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Antara
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Kecelakaan Beruntun Tol Jagorawi Tewaskan 8 Orang, AHY Imbau Masyarakat Patuhi Lalu Lintas
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Disperindag DIY Tunggu Pemerintah Pusat Soal Lanjutan Kebijakan Penjualan LPG 3 Kg
- Rumah Tak Layak Huni di Jogja Mencapai Ribuan, Jadi PR Wali Kota Baru
- Damkar Satpol PP Sleman Evakuasi 440 Ekor Ular Sepanjang 2024
- Tersendat Aturan Baru, 75 Kalurahan di Bantul Belum Terima Dana Desa
- Angka Kasus PMK Ternak Menurun, Pasar Hewan Imogiri Bantul Segera Dibuka Lagi
Advertisement
Advertisement