Advertisement

Siap-siap! Pendaftaran SPMB di Gunungkidul Dimulai Pekan Depan, Berikut Jadwal dan Syaratnya

David Kurniawan
Kamis, 19 Juni 2025 - 22:57 WIB
Abdul Hamied Razak
Siap-siap! Pendaftaran SPMB di Gunungkidul Dimulai Pekan Depan, Berikut Jadwal dan Syaratnya Ilustrasi siswa baru / Freepik

Advertisement

Harianjogja.com, GUNUNGKIDUL—Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) di Gunungkidul baru dimulai pada 23-25 Juni 2025.

Hal ini disampaikan oleh Kepala SMP Negeri 2 Wonosari, Suhartati, Kamis (19/6/2025). “Belum mulai pendaftarannya karena masih minggu depan,” kata Suhartati.

Advertisement

Dia menjelaskan, tahapan saat ini baru sebatas pembuatan akun pendaftaran bagi calon siswa yang berasal dari luar Gunungkidul. Pendaftaran berlangsung mulai 16-20 Juni 2025.

BACA JUGA: SPMB SMP 2025 Sleman, Orang Tua Keluhkan Jadwal Penyerahan Surat Keterangan Mutasi Terlalu Singkat

Rencananya pendaftaran melalui jalur prestasi berlangsung 23-25 Juni. Sedangkan untuk jalur afirmasi dan perpindahan orang tua mulai 30 Juni hingga 2 Juli 2025.

“Pendaftaran dilakukan secara online dan mudah-mudahan semua dapat berjalan dengan lancar,” katanya.

Suhartati menambahkan, untuk SPMB Tahun Ajaran 2025-2026 memeroleh alokasi sebanyak 224 kursi. Rinciannya sebanyak 112 kursi untuk domisili, sebanyak 56 kursi dari jalur prestasi, afirmasi sebanyak 46 kursi dan mutasi orang tua sebanyak 11 kursi.

“Sudah ada tahapan untuk proses SPMB. Rencananya, daftar ulang semua jalur penerimaa dilakukan 7-8 Juli 2025,” katanya.

Menurut dia, didalam proses pendaftaran ini, calon siswa diminta menyiapkan sejumlah persyaratan yang harus diunggah ke aplikasi yang tersedia. Syarat tersebut di antaranya scan bukti pendaftaran, surat pertanggungjawaban mutral bermaterai oleh orang tua.

Selanjutnya, scan foto 3x4, akte kelahiran, kartu keluarga. Untuk kuota afirmasi juga ada bukti keikutsertaan dalam program penanganan keluarga tidak mampu. “Bagi penyandang disabilitas juwa diwajibkan ada surat keterangan berkebutuhan khusus,” katanya.

Sekretaris Dinas Pendidikan Gunungkidul, Agus Subaryanta mengatakan, hingga sekarang proses SPMB online baru terlaksana di jenjang SD. Adapun hasil dari penerimaan murid baru juga sudah diumumkan termasuk jumlah murid yang diterima di setiap sekolah.

“Proses sudah terlaksana, termasuk daftar ulang bagi calon siswa baru yang diterima di sekolah yang dituju,” katanya.

Adapun untuk jenjang SMP baru dilaksanakan mulai minggu depan dan disesuaikan dengan jalur pendaftaran yang diinginkan. “Semua sudah ada jadwal untuk penerimaan sesuai dengan petunjuk teknis sebagai pedoman dalam pelaksanaan SPMB,” katanya. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Advertisement

Harian Jogja

Berita Terkait

Video Terbaru

Berita Lainnya

Advertisement

Harian Jogja

Berita Terbaru

Advertisement

Advertisement

Harian Jogja

Advertisement

Berita Pilihan

Advertisement

alt

Gunung Semeru Kembali Erupsi Malam Ini

News
| Kamis, 19 Juni 2025, 23:47 WIB

Advertisement

alt

Destinasi Wisata Puncak Sosok Bantul Kini Dilengkapi Balkon KAI

Wisata
| Jum'at, 06 Juni 2025, 16:02 WIB

Advertisement

Advertisement

Advertisement