Advertisement
Mendag Budi Santoso: Mahasiswa Harus Siap Jadi Pengusaha

Advertisement
Harianjogja.com, JOGJA—Menteri Perdagangan Republik Indonesia Budi Santoso meluncurkan program Gerakan Kamis Pakai Lokal (Gaspol): Goes to Campus di Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY), Jumat (20/6/2025). Mendag mendorong agar para mahasiswa mempersiapkan diri untuk menjadi pengusaha.
Menteri Budi menyoroti pentingnya peningkatan jumlah pelaku usaha di Indonesia, khususnya dari kalangan mahasiswa. Menurutnya kondisi ketenagakerjaan saat ini mengalami penurunan, sehingga perlu diimbangi dengan pertumbuhan jumlah wirausaha.
Advertisement
"Adik-adik mahasiswa harus mulai mempersiapkan diri menjadi pelaku usaha. Mentalitas entrepreneur harus dibangun sejak sekarang,” ujar Menteri Budi dalam rilis yang diterbitkan Humas UMY.
Ia menambahkan fenomena sebagian besar pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) muncul akibat pemutusan hubungan kerja (PHK) atau karena ibu rumah tangga yang memiliki waktu luang. Lulusan perguruan tinggi masih jarang yang memilih menjadi pelaku usaha. "Pola pikir ini harus kita ubah,” ucapnya.
Menteri Santoso berharap 90 persen lulusan perguruan tinggi dapat menjadi pengusaha sukses, sementara 10 persen lainnya disiapkan untuk menjadi pemimpin di berbagai sektor. Rasio kewirausahaan di Indonesia masih berada di angka 3,5 persen, jauh tertinggal dibandingkan negara-negara lain. Pemerintah menargetkan rasio ini bisa meningkat hingga 10 persen sebelum tahun 2045.
Program Gaspol diharapkan dapat menjadi salah satu pemicu tumbuhnya semangat kewirausahaan di kalangan generasi muda, khususnya mahasiswa UMY, agar turut berkontribusi dalam mewujudkan cita-cita besar Indonesia Emas 2045.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Pelebaran Jalan Batas Kota Bantul-Pertigaan Cepit Dimulai, 84 Pohon Perindang Jalan Ditebang
- SPMB SMP Bantul, Hari Pertama Lancar Server Tidak Down
- Gelombang Tinggi Terjang Pantai Selatan DIY, Ratusan Nelayan Bantul Tak Melaut
- Penonaktifan Peserta Penerima Bantuan Iuran JKN, Data Warga Miskin Kota Jogja Harus Segera Diperbarui
- Libur Sekolah, Kota Jogja Mulai Dipadati Bus Pariwisata
Advertisement
Advertisement