Advertisement
Cegah Parkir dan PKL Nuthuk saat Lebaran 2023, DPRD DIY Minta Pengawasan Diperketat

Advertisement
Harianjogja.com, JOGJA—Fraksi Partai Golkar DPRD DIY mewanti-wanti kepada pihak terkait untuk melakukan antisipasi terkait kemungkinan adanya fenomena pedagang nuthuk maupun parkir dengan tarif nuthuk saat libur lebaran 2023. Organisasi Perangkat Daerah (OPD0 terkait yang berada di bawah Pemda DIY bersama Pemkot Jogja perlu melakukan koordinasi untuk memperketat pengawasan.
Ketua Fraksi Partai Golkar DPRD DIY Rany Widayati menyatakan jumlah kunjungan wisata saat Lebaran 2023 ke destinasi di DIY diperkirakan melonjak signifikan. Salah satu fenomena yang kerap terjadi ketika banyaknya wisatawan adalah fenomena pedagang maupun penjaga parkir yang memanfaatkan momentum dengan nuthuk harga maupun tarif.
Advertisement
BACA JUGA : PKL & Parkir Nuthuk saat Libur Lebaran Akan Disanksi Tegas
“Karena dengan banyaknya kunjungan terutama di area Kota Jogja seperti kawasan Malioboro, meski pun beberapa kali juga pernah terjadi di destinasi lain terkait harga makanan yang mahal dan tarif parkir yang mahal, ini harus diantisipasi,” kata Rani, Senin (17/4/2023).
Ia menyakini dinas terkait sudah memiliki strategi antisipasi. Karena kantung parkir dan kantung PKL seperti Kawasan Malioboro jelas lokasinya. Terpenting harus dilakukan pengawasan secara intens serta edukasi dan pendampingan kepada pedagang dan penjaga parkir. Tujuannya agar mereka mematok harga dan tarif parkir sewajarnya, meski pun lahan parkir milik pribadi sekali pun.
“Bagaimana pedagang dan penjaga parkir ini bisa menyadari bahwa mematok harga tinggi itu membuat wisatawan kecewa dan tidak datang lagi, kesadaran ini harus dibangun bersama-sama,” ujarnya.
BACA JUGA : Viral Parkir Nuthuk di Kawasan Malioboro, Alasannya
Rani berharap peristiwa nuthuk harga ini tidak terjadi selama Lebaran 2023 mendatang karena dampaknya terhadap citra pariwisata sangat besar. “Karena begitu viral nuthuk, cepat sekali tersebarnya dan merusak citra pariwisata Jogja, maka ini harus kita jaga bersama-sama,” ujarnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement

Klarifikasi GoTo Terkait Mantan Petingginya Terseret Dugaan Korupsi Chromebook
Advertisement

Berwisata di Tengah Bediding Saat Udara Dingin, Ini Tips Agar Tetap Sehat
Advertisement
Berita Populer
- Hari Pertama MPLS di SMPN 1 Banguntapan Dimulai dengan Penyerahan Simbolis Siswa Baru
- Jadwal dan Tarif Bus DAMRI Jogja-Semarang PP
- Jadwal, Tarif, dan Rute DAMRI ke Bandara YIA, Purworejo, Kebumen, dan Magelang
- Jadwal KA Bandara YIA Reguler dan Xpress Berangkat dari Stasiun Tugu Hari Ini (15/7/2025)
- Mutasi Pejabat Utama Polda DIY: dari Dirreskrimsus, Irwasda dan Kapolresta Jogja
Advertisement
Advertisement