Dapur MBG di Banguntapan Ditolak, Warga Khawatir Polusi hingga Kekeringan
Pembangunan SPPG di Karangbendo Banguntapan belum jelas. Warga menyoroti lokasi dekat permukiman dan khawatir polusi hingga kekeringan air.
Tilang - Ilustrasi/Freepik
Harianjogja.com, BANTUL—Satlantas Polres Bantul mencatat sebanyak 40 pelanggar lalu lintas terjaring pada hari pertama pelaksanaan Operasi Zebra Progo 2025, Senin (17/11/2025). Seluruh pelanggar hanya diberikan teguran tanpa tindakan tilang.
Kasi Humas Polres Bantul, Iptu Rita Hidayanto, mengatakan sebagian besar pelanggaran dilakukan oleh pengendara motor. Dari berbagai jenis pelanggaran yang ditemukan, yang paling menonjol adalah pengendara yang tidak mengenakan helm berstandar SNI.
“Di hari pertama total ada 40 pelanggar diberikan teguran, tidak ada yang diberikan tilang. Mayoritas pelanggaran ini banyak ditemukan adalah berkendara tidak menggunakan helm SNI,” ujar Rita, Selasa (18/11/2025).
Menurut Rita, fakta masih banyaknya pelanggaran di hari pertama operasi menunjukkan rendahnya kesadaran masyarakat mengenai aturan keselamatan berkendara. Ia mengingatkan bahwa keselamatan di jalan raya sepenuhnya bergantung pada kedisiplinan pengguna jalan.
“Polisi hanya bertugas untuk mengatur lalu lintas dan mengimbau kepada para pengguna jalan supaya tertib,” tegasnya.
Selama Operasi Zebra Progo 2025, masyarakat diminta lebih memperhatikan kelengkapan dan keselamatan saat berkendara. Kegiatan ini juga menjadi bagian dari persiapan menghadapi peningkatan arus lalu lintas jelang Natal dan Tahun Baru (Nataru).
"Intinya kami memberikan imbauan kepada masyarakat terkait dengan adanya Operasi Zebra, juga menghadapi Nataru nanti," kata Rita.
Operasi Zebra Progo 2025 berlangsung mulai 17 hingga 30 November mendatang. Tujuan utama penertiban ini adalah meningkatkan disiplin berlalu lintas serta menekan angka pelanggaran dan kecelakaan.
“Tujuan digelarnya operasi ini adalah untuk meningkatkan kepatuhan dan disiplin masyarakat dalam berlalu lintas serta menurunnya angka pelanggaran maupun kecelakaan lalu lintas sehingga tercipta Kamseltibcarlantas (Keamanan, Keselamatan, Ketertiban, dan Kelancaran Lalu Lintas),” terangnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Pembangunan SPPG di Karangbendo Banguntapan belum jelas. Warga menyoroti lokasi dekat permukiman dan khawatir polusi hingga kekeringan air.
Cek jadwal KA Prameks Jogja-Kutoarjo Senin 28 September 2026, lengkap dengan 10 jadwal keberangkatan dari kedua arah.
Jadwal KA Bandara YIA Senin 28 September 2026 tersedia 24 perjalanan dari YIA ke Stasiun Tugu dan sebaliknya.
Jadwal KRL Jogja-Solo Senin 28 September 2026 lengkap 15 perjalanan dan tarif Rp8.000, dari Stasiun Yogyakarta hingga Palur.
Cek jadwal KRL Solo-Jogja Senin 28 September 2026 dari Palur ke Jogja/Tugu, lengkap dengan waktu di setiap stasiun.
Sergey Lavrov menyerukan pembentukan Negara Palestina berdasarkan kerangka internasional dan resolusi PBB di Sidang Umum PBB.